Aménagement des abords de la maison de Site de Dienne

 

 

Plan masse général.
Perspective vers le sud
Accompagnement de la perspective vers le sud.
Mur de pierre sèche.
Maison de Site en entrée de bourg.
Rocher de Laqueille.

 

Ce projet s’inscrit dans le contexte de l’Opération Grand Site « Puy Mary Grand Volcan Cantalien ». À proximité de la maison de site de Dienne, le projet concerne la réalisation d’un espace extérieur d’accueil, d’un stationnement, d’un lieu de pique-nique et d’un quai d’arrêt pour les minibus-navettes d’accès au site.

Le projet, tout comme la Maison de Site, est ouvert sur le paysage de la vallée glaciaire de la Santoire et le met en scène en confortant les vues vers les prairies, la rivière et sa ripisylve, ainsi que vers le rocher de Laqueuille en fond de scène.

La placette d’accueil fait le lien entre la Maison de Site et le couderc qui fait office de lieu de stationnement.

Le projet favorise une mise en scène de l’espace, orientée vers le sud afin que le visiteur puisse contempler le paysage emblématique de la vallée surplombée par le rocher de Laqueuille.
La vallée et ses prairies sont un espace de faire-valoir paysager que la placette surplombe légèrement de ses murs en soutènement.

La Maison de Site de Dienne est dédiée à la pierre et à la roche. Ainsi, les murs de pierres sèches qui accompagnent et soutiennent la placette, sont déclinés en écho à ce thème, tout en jouant le rôle de lien entre l’aménagement contemporain et les structures plus anciennes existantes sur les  lieux.

 

 

Mission
Localisation
Superficie & coût
Maîtrise d'ouvrage
Maîtrise d'œuvre
Collaboration & Illustrations
Réalisation

 

Mission de maîtrise d'oeuvre
Dienne (Cantal)
4.000m² - 200.000 € ht

Atelier de Paysage Claude Chazelle / Intervia Études
Maïté Beullier
En cours

© Copyright Atelier Régional de Paysage et d’Architecture de l’Environnement 2013-2016